тел: 8 (968) 500-36-75
realizant@gmail.com
Наука о душе
Каталог

Разработчик прикладного системно-векторного психоанализа академик В.К.Толкачев

МЫШЕЧНЫЙ ТИП ХАРАКТЕРА

«Наших бьют!»

(человек внутреннего пространства)

На Руси любят только покойников!

Этот вектор характерен для России, нации, имеющей генетические начала как в славянских народах, так и в азиатских ордах. Поняв этот тип характера, мы приблизимся к пониманию ГЛАВНОЙ ТАЙНЫ русского характера, над которой бились философы, богословы, писатели и политики всех времен. Сегодня мы приоткрываем эту тайну, которая заключается в четырех вещах: патологической жестокости, патологической жадности, патологической лености нашего народа. О четвертом качестве предлагаем подумать самостоятельно. И если Вам удалось догадаться, на что намекает эпиграф, то Вы уже не совсем НАШ(ист)!

Известно, что активная мускульная деятельность является потребностью ребенка, от удовлетворения которой он черпает необыкновенное наслаждение. Утверждения, что это наслаждение имеет кое-что общее с сексуальностью, что оно включает сексуальное удовлетворение или может стать поводом для сексуального возбуждения, могут вызвать критические возражения, которые будут направлены против высказанных ранее утверждений, что наслаждение от ощущения пассивных движений действует сексуальным образом или вызывает сексуальное возбуждение. Лень — это заключительная фаза оргазма.

Но многие рассказывают, что первые признаки возбуждения в гениталиях они ощутили во время драки или борьбы с товарищами. Однако, помимо общего мускульного напряжения, на возбуждение оказывают влияние касания значительных участков кожи противника.

Можно предположить, что во время напряженной монотонной работы мышца, как и любая открытая система, не только потребляет необходимые питательные вещества, но и выбрасывает уже отработанный материал. Отходы или биохимические мышечные «фекалии» претерпевают каскад биохимических трансформаций, причем побочными продуктами их распада могут быть вещества с наркотическими свойствами.

Любые отходы что-то отравляют. Тяжелая мышечная деятельность и сопровождающий ее механизм самонаркотизации капсулы живого вещества оказываются взаимосвязанными процессами; именно таким образом природа инициирует, поощряет положительными эмоциями и подталкивает организм к монотонной работе и труду. В этой связи мы склонны рассматривать механизм получения мышечной положительной эмоциональности в качестве эрогенного механизма. Эрогенные зоны — мускульные части тела (бицепсы, трицепсы, широкая мышца спины, грудные мышцы и т. д.). В некоторых случаях — соски грудей, пупочная впадина (индивидуально).

Во время физической работы в организме человека происходит сгорание гормона коры надпочечников — адреналина, поэтому после интенсивной физической работы субъективно ощущается чувство умиротворенности. А при сильном переутомлении в аксонах нервных клеток происходит выброс эндогенных морфинов (эндорфинов и энкифолинов), что способствует полноценному восстановлению сил. Человек, систематически занимающийся физическим трудом, попадает в наркотическую зависимость от состояния блаженного умиротворения после него.

Таким образом, нарабатывается способ инициации эрогенных зон — чередование напряжения мускульных участков тела и их последующего расслабления с помощью мягких, плавных, нежных прикосновений и массирования. Медленный, монотонный, растянутый во времени секс и ритмичные фрикции чередуются со страстными, обязательно крепкими до хруста объятиями (своеобразный оргазм?!).

 

ВНУТРИУТРОБНЫЙ ПЕРИОД — РАЙСКАЯ ЖИЗНЬ

Наиболее чувствительный канал ввода информации — мышцы, сухожилия, скелет. Эндогенная мышечная наркотизация приобретает гиперакцентуированный характер уже в перинатальный период жизни (термин «перинатальный» (perinatal) — составное греко_латинское слово, в котором приставка peri означает «вокруг, поблизости», а корень natalis указывает на отношение к рождению). В перинатальный период, охватывающий внутриутробное развитие плода, начиная приблизительно с 28_й недели беременности, капсула живого вещества (в нашем случае — плод) имеет достаточную мышечную массу и конечности, пригодные как для монотонных движений-шевелений, так и для получения положительных эмоций, суть — эрогеники. За счет энергичных движений плода и ритмичных однообразных движений состояние положительной эмоциональности, связанное с мышечной работой, закрепляется.

Условно-рефлекторный механизм и импринтинг (запечатление) способствуют бессознательной фиксации психики при этом явлении. Теперь тяжелая мышечная работа и труд станут «тайными механизмами эрогеники» такого субъекта, зачастую неведомыми ему на уровне сознания.

МЫШЕЧНОЕ ЧУВСТВО — комплекс ощущений, возникающих благодаря работе

мышечной системы организма. Мышечные ощущения возникают благодаря тканевым механорецепторам, обеспечивающим мозг информацией о положении различных элементов тела и их компонентных организациях.

 

АРХЕТИПИЧЕСКАЯ РОЛЬ МЫШЕЧНИКА

Чем больше работают мышечные эротики, тем большее наслаждение они получают. Это, своего рода, наркоманы физического труда. Можно сказать, физический труд для них — акт мастурбации. Мышечный эротик — это человек-буйвол, человек-кирпич.

Кстати, его любимая фигура_символ — «кирпич». В нашем тексте будут встречаться слова «мышечник» и «мускульник» — пусть они будут равноправными понятиями.

Возможно, биологическая биография человека начинается в момент встречи сперматозоида с яйцеклеткой. Однако его психологическая биография начинается задолго до того.

В генетической матрице индивида записана вся психологическая история ВИДА.

Человечество через климатические и эколого-географические испытания, выпавшие на Землю, прошло и выжило не одиночными особями, а только в составе системы-стаи, где каждая особь ПРИРОЖДЕННО была способна выполнять наилучшим образом некоторые обязательные для стаи функциональные роли.

Кто-то способен упорно и долго хранить очаг, кто-то способен бегом догнать даже оленя,

кто_то лучше всех видит и охраняет стаю днем, кто-то лучше всех слышит и охраняет стаю ночью, кто-то — прирожденный лидер, а для кого-то принять решение труднее всего на свете.

Человек-кирпич… Зачем нужны были такие люди в первобытном обществе?

Для убийства крупных животных и «незваных гостей» из другой стаи, а также для тяжелого физического труда. Мышечники — силовая структура стаи — «силовики». Это их древнейшая роль в обществе.

 

ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Характерологический паттерн представителя типа с доминирующим мускульным функционально-ролевым комплексом:

  • бесхитростность;
  • односторонний подход в решении задач на бытовом уровне, тугодумие, особенно в плане принятия стратегических решений;
  • склонность к монотонной работе, размеренным и распределенным во времени большим физическим нагрузкам;
  • неконтролируемая потребность в физическом разрушении, ярость в состоянии стресса.

 

ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Характерологический паттерн представителя типа с доминирующим мускульным функционально-ролевым комплексом:

  • бесхитростность;
  • односторонний подход в решении задач на бытовом уровне, тугодумие, особенно в плане принятия стратегических решений;
  • склонность к монотонной работе, размеренным и распределенным во времени большим физическим нагрузкам;
  • неконтролируемая потребность в физическом разрушении, ярость в состоянии стресса.

Психология «дайте», в том числе и работу, становится базовой установкой при построении жизненного сценария.

 Бессознательная задача мышечников: «как можно труднее!». Эти люди распиливают рельсы вдоль, строят мосты также — вдоль реки. Трудовой подвиг — это главное, а что двигать, куда двигать — это неважно.

«Круглое таскаем, плоское катаем». Здесь нет опечатки!

Главное — было бы что преодолевать. А поэтому они охотно «изобретают» препятствия и врагов. Любую фразу мышечники начинают со слова «нет». Тем самым они мысленно создают препятствие, которое затем героически преодолевают. На ментальном уровне им нужен враг, которого по закону можно и нужно убить.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

Мышечники обладают низкой сензитивностью, они инертны, ригидны, нечувствительны к изменениям внешней среды, их активность невысокая (преобладает реактивность), темп психических процессов и реакций — низкий, эмоционально устойчивы. Это интравертированный тип личности.

Обучаются мышечники в движениях и через движение, в ролевых играх, в которых можно официально потереться друг о друга, о вещи и предметы.

Темперамент — антисангвинический (что это такое — расскажем позже). Более выражен мускулинный полоролевой тип. Женщина со шпалой на плечах?! А Вы попробуйте отнять эту радость!

Мышечники биологически сохранны до глубокой старости, живут долго. Склонны к психическому инфантилизму: им свойственна незрелость суждений, подчиняемость, имеются сложности в адаптации к новой социальной среде: «Не хочу, и не могу поступиться принципами!»

Выглядят мышечники соответственно своему календарному возрасту. Культуризм — это мышечная мастурбация, это же и мышечный секс.

МОТОРИКА

Как говорит и двигается мышечник? Его глаза смотрят вниз, подбородок также смотрит в пол. Говорит он медленно, негромко, неуверенно (до тех пор, пока не нащупал предмет разговора). Темп движения отчетливо медленный, безвольный. Микромоторика и жесты отсутствуют. В речи преобладают такие сказуемые: хватать, чувствовать, трогать, придерживаться мнения, ощупывать, переживать, падать, есть мнение, говорят, рекомендовано, НАДО. Если НАДО, то больше его ни о чем не спрашиваем: надо, так надо! Тело мышечника неподвижное, напряженное, скованное по отношению к внешнему миру.

Он неуклюж, боится нечаянно сломать окружающий мир. Мама-мышечница иногда не может взять в руки своего ребенка, потому что он очень хрупкий и его легко сломать.

 

ЕГО ВЫ УЗНАЕТЕ ЛЕГКО

Давайте напишем портрет мышечника. Итак, его голова плотно посажена на широкие плечи. Ноги широко расставлены, вес тела равномерно распределен.

При общении ему необходим телесный контакт. Он замкнут, силен, физически развит. Запоминает движения, хорошо ориентируется на местности (успешно занимается спортивным ориентированием).

Походка мышечника равномерная, медленная, шаги широкие, тело при этом остается неподвижным. Размышляя, даже про себя, использует руки, опускает глаза. Хорошо понимает команды:

«Возьми», «Получи».

Его рукопожатие крепкое, напоминающее болевой капкан.

У мышечника каменное выражение лица, отсутствующий взгляд, стесненный, утробный смех, малоподвижные губы, при улыбке беззвучно появляется оскал зубов.

Во время беседы мышечник лаконичен. Слова он подбирает с трудом, много междометий («ну», «оба-на!», «а-то»). Обращая на себя внимание, дотронется до вас рукой. Чтобы он лучше усвоил передаваемую информацию, прикасайтесь к нему, ставя «якоря» в значимых местах текста, применяйте жесты.

Чтение — удовольствие не для мышечника. Процесс сопровождается монотонными телодвижениями. Повторим, книга — лучшее снотворное.

Почерк у мышечника жирный, с сильным наклоном, пишет «с размаху» — так получается правильнее. Но если мышечник задумается, то обязательно будут ошибки.

В состоянии напряженности для него характерны двигательная скованность, невозмутимость, уход в себя.

Мышечник познает мир через мышечные чувства, через активную деятельность. Обладая мышечной памятью, он никогда не заблудится в лесу.

 

ТЕНДЕНЦИИ МЫШЕЧНОГО ХАРАКТЕРА

Основные тенденции мышечного характера: комфортность, надежность, скромность, зависимость, трудолюбие.

Действия мышечника ориентированы на производство материальных ценностей, отдает предпочтение физическому труду перед умственным и только от первого получает удовольствие, отдыхать не умеет. Работу меняет редко, патриот производства, малой родины.

Хорошо себя чувствует среди людей, любит массовые мероприятия.

Обучается с трудом, любят переспрашивать. Избегает новой информации, старается возвести барьер из мифов, отделяющий их от реальной жизни. Вера — достаточное основание для действий.

Человек мышечного типа достигает высоких результатов в спорте, особенно в тех видах, где требуется мышечная сила.

Мышление имеет практическое, непроизвольно-аутическое, нагляднодейственное.

Его речь скудная, монотонная, используется в основном для обмена информацией, имеет небольшой словарный запас. Есть сложности с пониманием подтекста, характерна внутренняя речь, свойственна психогенная немота.

В отношениях с людьми проявляются такие черты характера, как покладистость, устойчивая привязанность, миролюбие, доверчивость, зависимость, безотказность.

По отношению к себе мышечник скромный, подчиняет свои интересы интересам коллектива. А в отношении к труду у него присутствуют такие качества, как трудолюбие, добросовестность, исполнительность.

В отношении к вещам мышечник бережлив, предпочтение отдает надежным вещам, сделанным «на всю жизнь».

В стрессовых ситуациях мышечник склонен к аутизму. В семейной жизни нуждается в широкой спине, за которую можно спрятаться. В конфликтных ситуациях ему присущ приспособленческий стиль. Характерная психологическая защита — отрицание как стремление избежать новой потенциально тревожной информации, несовместимой со сложившимися представлениями о себе и о мире.

В состоянии максимального эмоционального напряжения прибегает к физической форме агрессии. Жизненные кризисы (потерю близкого человека, изменение уклада жизни) переносит очень тяжело, вплоть до соматических заболеваний, задавая основной вопрос: «Как жить дальше?».

Характер формируется под действием бессознательного мотива «вернуться в маму», чтобы было тепло, сытно, беззаботно и не надо принимать никаких решений.

Способность принять решение бывает настолько нарушена, что человек не способен нормально жить и работать. Постоянные сомнения при принятии решения могут перерасти в навязчивое состояние перепроверки своих действий, к бесплодным раздумьям, которые в патологии могут привести к паранояльной психопатии.

Характерные качества личности: коллективизм, приветливость, ровные характер и настроение, эмоциональная устойчивость, терпеливость, высокая работоспособность, добросовестность, чувство долга, прилежание.

 

МЕНТАЛЬНОСТЬ

Далее следуют рассуждения в русле политических интерпретаций бессознательных мотиваций русской истории. Их можно пропустить тем, кто болезненно реагирует на положение россиян и России в истории вообще и последнем десятилетии, в частности.

У всех азиатских народов, живущих на просторах холодной Северной Азии, вера в царя-батюшку имеет тысячелетнюю историю. Связано это с эколого-географической ситуацией континента. Здесь бананы не растут, здесь убивают добычу и пьют живую лечебную кровь.

На охоте места демократическим дебатам нету. Молчаливый сигнал вождя — и вся стая кидается на добычу мамонта. А если вождь ошибается, и мамонт убежал, то заместитель мамонту — вот он! Здесь вождя съедают, правда, чаще мертвого, но иногда даже и живого! Каково нынешним?

Все это характерно для восточной ментальности вообще. Востоку свойственна патриархально-родовая система организации общества. Глава рода традиционно непререкаем. Этот архетип переносится на любое государство и его главу.

 

Тенденции

МЫШЕЧНОСТЬ

1. МЫШ покладистость — КОЖ требовательность

2. МЫШ простота — ЗВ мудрость

3. МЫШ инертность — АН настойчивость

4. МЫШ пессимизм — ОР жизнерадостность

5. МЫШ догматизм — ЗР творческость

6. МЫШ безхитростность — ОБ хитрость

7. МЫШ конформность — УР независимость

8. НЕКРОФИЛИЯ

 

Признаки

Надежность, основательность, скромность, зависимость, суеверие, интеллектуальная инертность, деструктивность, подчиняемость, невозмутимость, эскапизм, аутентичность, самообладание, скудность речи, добросовестность, исполнительность, доверчивость, коллективизм, терпимость, эмоциональная устойчивость

Глава из книги В.К. Толкачев "Роскошь системного самопознания" основы системно-векторного психоанализа.

Добро пожаловать на курс: Основы системно-векторного психоанализа.


Разработчик прикладного системно-векторного психоанализа академик В.К.Толкачев
В двух словах об системно-векторном психоанализе
(пусто)
 
Блог / Новости








© Академия Системного Познания В.К. Толкачева.
   
Работает на основе WebAsyst Shop-Script